Brauprozess hautnah miterleben

Exklusiver Einblick in unsere heiligen Hallen.

Blicken Sie mit unseren spannenden Brauereiführungen hinter die Kulissen! Wählen Sie zwischen der klassischen Brauereiführung Matrose mit einer Verkostung unserer Hamburger Bierspezialitäten oder der neuen Brauereiführung Kapitän, die Ihnen ein besonderes Erlebnis mit exklusiven Brauaktivitäten bietet. Beide Touren versprechen spannende Einblicke und leckere Bierverkostungen.

Neugierig? Dann erfahren Sie auf dieser Seite mehr und vereinbaren ein Termin für Ihre Brauereiführung Matrose oder Kapitän per E-Mail: brauerei@block-braeu.de

Exklusive Brauereiführungen

BRAUEREIFÜHRUNG MAtrose 
Wir organisieren werktags Brauereiführungen, inklusive Verkostung unserer Hamburger Bier-Spezialitäten. 
Die Führung durch unsere Brauerei dauert ca. 1 Stunde.  

Kosten:
18,00 Euro pro Person. 

Inklusive: 
Ein BLOCKBRÄU Helles 0,25 l, Ein BLOCKBRÄU Saison 0,25 l und eine Brezel.

Teilnehmerzahl: 
6 bis 12 Personen. 

Wann?: 
Montag bis Freitag


NEU: BRAUEREIFÜHRUNG kapitän
Exklusive Brauereiführung mit Erlebnis-Upgrade: On top zu unserem gängigen Programm dürfen Sie bei der Brauereiführung Deluxe selbst zwickeln und selbst stacheln! 
Diese besondere Tour durch unsere Brauerei dauert ca. 1,5 Stunden.

Kosten: 
27,50 Euro pro Person.

Inklusive: 
Drei BLOCKBRÄU Biere 0,25 l und eine Brezel.  

Teilnehmerzahl: 
maximal 8 (mindestens 4). 

Termine: 
7. , 14. und 21. Dezember 2024

Hört sich gut an? Jetzt per E-Mail Termin für Ihre Brauereiführung Matrose oder Kapitän vereinbaren: brauerei@block-braeu.de

So geht echte Braukunst

Sie möchten wissen, wie unser Bier gemacht wird? Entdecken Sie hier Schritt für Schritt den BLOCKBRÄU Brauprozess.

1. Schrotmühle

Malz wird aus 25 kg schweren Säcken in den Einfülltrichter der Schrotmühle gefüllt. Die Menge und Zusammensetzung werden auf den jeweiligen Biertyp abgestimmt.

2. Maischpfanne

Hier wird Hamburger Brauwasser mit dem geschroteten Malz vermischt. Diesen Vorgang nennt man Maischen.

3. Läuterbottich

Durch den Senkboden des Läuterbottichs werden die festen (Treber) von den flüssigen (Würze) Stoffen getrennt. Die Würze fließt durch die natürliche Filterschicht ab und wird zurück in die Maischpfanne gepumpt.

4. Maischpfanne

Die gewonnene Würze wird zum Kochen gebracht und der Hopfen hinzugegeben. Durch den Kochprozess wird die Stammwürzekonzentration eingestellt.

5. Whirlpool

Hier werden unlösliche Hopfenbestandteile und Eiweißstoffe durch tangentiales Einpumpen in der Mitte des Whirlpools als fester Kegel abgelagert.

6. Gärtank

Anschließend wird die Würze auf 12 Grad Celsius gekühlt, währenddessen belüftet und mit Bierhefe vermengt. Jeweils zwei Sude werden auf diese Weise in einen Tank gepumpt. Jetzt setzt die Hauptgärung ein und unser Block Bräu darf sich Jungbier nennen. Der Gärvorgang dauert etwa 6 Tage.

7. Lagertank

Anschließend muss unser Bier 4 Wochen bei 2 Grad Celsius reifen. Wir haben 7 Tanks á 4.000 Liter.

8. Ausschanktank

Bei Eintritt in den 2 Grad Celsius kalten Ausschankkeller wird das Bier steuerlich erfasst und zu den jeweiligen Zapfhähnen gepumpt.